Что такое метаболизм
Питательные вещества, поступающие извне, в том числе белки-жиры-углеводы – это строительные материалы для клеток и тканей.
Но использовать их неизменёнными организм не может, и тут начинают работать процессы метаболизма: сложные вещества – «блоки», нужно «разобрать» на простые – «кирпичики», и использовать их «в своих целях». Метаболизм схематично можно представить, как два основных процесса: катаболизм – расщепление, и анаболизм – образование.
В первом процессе расщепляются молекулы веществ, поступающих извне и синтезирующихся в организме; при этом освобождается энергия. Например, во время пищеварения из белков получаются аминокислоты, из углеводов – глюкоза, из жиров – жирные кислоты и глицерин. Далее, на клеточном уровне, процессы усложняются, и «мелких» составляющих получается ещё больше. Энергия же идёт на обеспечение процессов жизнедеятельности, от передачи импульсов нервными клетками и восстановления мышц до нормальной температуры.
Нетрудно понять, что в процессе анаболизма, благодаря полученным «кирпичикам», синтезируются новые необходимые вещества, образуются новые клетки и ткани, а «старые» поддерживают себя «в форме» - конечно, для этого требуется немало энергии. Работа идёт в обратном порядке: из «мелкого» образуется «крупное», из простого – сложное; собственные белки, жиры и углеводы – в том числе.
Обменные процессы не прекращаются – они идут постоянно, и их скорость может отличаться. Что именно называют скоростью метаболизма? В целом речь идёт о количестве калорий, которое организм тратит на поддержание основных, жизненно необходимых процессов: это дыхание, кровообращение, пищеварение и др. Есть также понятие БСМ, или базовая скорость метаболизма. Эту скорость и стремятся увеличить те, кто хочет похудеть, не думая о том, что лишний вес может накапливаться по разным причинам, в том числе и из-за скрытых серьёзных заболеваний.