Берегите глаза смолоду
Глаза современных детишек испытывают серьезные перегрузки, вызванные бурным развитием информационных технологий. Что предпринять, чтобы уберечь детей от близорукости, дальнозоркости, косоглазия и других «глазных» недугов?
Неблагоприятная наследственность
В первую очередь родителям необходимо понимать, что если у них есть какие-то нарушения, то они, к сожалению, скорее всего проявятся и у детей. То есть, если папа и мама близорукие, то мы вправе ожидать, что у ребенка близорукость появится, вероятно, в том же возрасте, в котором она возникла у родителей. Осознавая этот факт, необходимо как минимум раз в год показывать ребенка офтальмологу. Возможности современной офтальмологии при своевременном обращении позволяют в большинстве случаев приостановить прогрессирование глазных заболеваний и в дальнейшем отказаться или существенно снизить зависимость от очков.
Первый осмотр зрения у малышей обычно проводится в возрасте от одного до трех месяцев (в крайнем случае - до полугода). В этот период выявляются возможные врожденные аномалии развития зрительной системы, в том числе глазного дна. Можно также спрогнозировать нарушение рефракции (то есть близорукость или дальнозоркость). Если же первый осмотр не выявил нарушений, то следующий поход к врачу следует предпринять в три года.
Косоглазие
Если косоглазие возникает в первый месяц жизни, то причиной этого служит, как правило, неврологическая патология, возникающая в результате родовой травмы. И такого ребенка нужно обязательно показывать не только офтальмологу, но и невропатологу. Если начать лечение вовремя, можно получить положительные результаты, не прибегая к операции.
Если же косоглазие возникает в 2-3 года, то оно, как правило, связано с нарушением рефракции (чаще всего дальнозоркости, не соответствующей возрасту). Известно, что все дети рождаются дальнозоркими, но к 2-3 годам у ребенка дальнозоркость не должна превышать 2,5 D. Если же ее значение больше или оно разнится на правом и левом глазу, то возникает так называемая амблиопия - ребенок видит хуже тем глазом, где показатель дальнозоркости больше. Этот глаз как бы выключается из зрительного процесса - мозг пытается подавить нечеткое изображение, в силу чего возникает косоглазие.
Начинать корректировать косоглазие нужно как можно раньше, пока мозг еще не успел адаптироваться к создавшейся ситуации. Если косоглазие не лечить, зрение косящего глаза очень быстро падает, возникает амблиопия («ленивый глаз»). Программа исправления косоглазия может включать в себя ношение очков или контактных линз, «заклейку» ведущего глаза, терапевтическое лечение и, возможно, операцию. Хотя зачастую, благодаря современной аппаратной терапии, хирургического вмешательства удается избежать
Школа нам «поможет»
Современные родители полагают, что их дети обязательно должны научиться читать и считать, свободно обращаться с компьютером и начать изучение иностранного языка еще в детском саду, и отправляют их на различные курсы и в группы раннего развития. Хорошо, если ребенок попадает к профессионалам и обучение ведется правильно, нагрузки распределены равномерно. А если нет? Нужно учитывать тот факт, что глаза ребенка до 6 лет еще не приспособлены к чтению и длительной статичной работе на близком расстоянии. Если перенапрягать глаза в раннем возрасте, то к школе можно прийти со спазмом аккомодации (зрительным переутомлением) и первыми признаками близорукости.
То, что за время обучения зрение у детей значительно ухудшается, к сожалению, не редкость. По статистике близорукость, которая развивается за школьные годы, составляет 60% от всех заболеваний в структуре детской глазной патологии. Ведь чаще всего, в классах нет специальных парт, как раньше, с наклоном, в итоге у детей нарушается осанка, кровообращение в шейном отделе позвоночника затрудняется, кровь плохо поступает к глазному яблоку и сетчатке. Кроме того, освещение в классах (от люминесцентных ламп) слишком яркое, доски бликуют. Как следствие, у ребенка возникает зрительное перенапряжение, спазм аккомодации, а в дальнейшем, без принятия своевременных мер, развивается так называемая школьная близорукость. Поэтому все дети перед началом школьных занятий обязательно должны быть осмотрены офтальмологом, который даст рекомендации относительно зрительных нагрузок для ребенка.
Проблемы со зрением могут также появиться и вследствие несоблюдения правильного режима дня, неумеренного пользования компьютером и телевизором. Необходимо дозировано подходить к зрительным нагрузкам вблизи. Они не должны превышать 1,5-2 часов в день! Важно, чтобы работа на близком расстоянии, например, когда ребенок выполняет домашние задания, была с перерывами каждые 15-20 минут и сочеталась со зрительными нагрузками вдаль. Желательно, чтобы днем 1,5-2 часа ребенок проводил на улице. Гулял, больше двигался.
Носить ли очки?
Есть распространенное заблуждение, что очки только ухудшают детское зрение. Многие считают, что чем позднее ребенок надевает очки, тем полезнее для его зрения. Однако, в большинстве случаев это не так. Ношение очков может быть прописано ребенку как обязательная часть курса лечения. Если малыш вовремя начнет их носить, то оптическая система его глаз и сами глаза будут развиваться нормально, и к школе возможно уменьшение силы очков, а то и полный от них отказ. Но нужно отметить, что очки ребенку должен прописывать детский офтальмолог, ведь детские и взрослые зрительные патологии разнятся. Поэтому даже проверку зрения ребенку мы советуем проводить не в салоне оптики, а в специализированной детской клинике.
Вместо очков можно носить контактные линзы, но здесь все индивидуально. Более традиционны очки, но сейчас очень широко используются в лечении детей и линзы. В настоящее время предлагаются линзы очень хорошего качества с высокой проницаемостью кислорода и содержанием влаги. Они хорошо снимают зрительное утомление и даже способны приостанавливать прогрессирование близорукости. Благодаря линзам глаз попадает в комфортные условия и может работать на любых расстояниях. Однако положительный эффект от контактных линз будет лишь в том случае, если они правильно подобраны офтальмологом и не нарушается режим их ношения.
Что касается хирургического вмешательства, то любая операция по восстановлению зрения обычно рекомендуется офтальмологами после достижения 18 лет. Часто до 18 лет глазное яблоко продолжает расти, вследствие чего миопия прогрессирует, зрение нестабильно. Поэтому врачи и рекомендуют коррекцию после 18 лет. Это период максимальной жизненной активности, когда функции организма готовы к таким переменам.
За год с целью стабилизации зрения вы можете пройти курс специальных аппаратных процедур по остановке прогрессирования близорукости, профилактике ее дальнейшего развития. В экстренных случаях проводятся склероукрепляющие операции. Но все сугубо индивидуально, поэтому обязательно обратитесь к специалисту.