Как повысить гемоглобин: топ простых продуктов
Гемоглобин – важнейшая составляющая крови. Это сложный белок, в составе которого есть железо.
Если его слишком мало, то есть у человека низкий гемоглобин, то это может указывать на серьезное заболевание – анемию. К тому же, банальная хроническая усталость, головокружения, сонливость и апатия часто являются симптомами пониженного гемоглобина.
Сохранить здоровье и повысить уровень гемоглобина в крови помогут простые продукты, которые обязательно стоит включить в рацион: мясо, морепродукты, грибы, отруби, свекла, гранат, халва, морская капуста.
Как бы странно это не звучало, но именно это простое, всем хорошо известное лакомство лучше всего способствует повышению гемоглобина. Более полезная в этом плане халва, приготовленная из кунжутных семечек. Хотя, куда проще найти на прилавке традиционный продукт, сделанный из подсолнечных семечек. Такой десерт тоже станет отличным помощником в повышении гемоглобина.
Говяжье и кроличье мясо, а также печень – это те продукты, которые должны регулярно появляться на тарелке человека, желающего повысить свой гемоглобин.
Чуть менее эффективным, но все-таки тоже действенным будет употребление в пищу вареного овоща, например, в виде салатов. Правда, нужно быть осторожным – свекла понижает содержание глюкозы в крови. Это особенно важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Тем, кто имеет проблемы с желудком, особо увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не усугубить свое состояние.
Кстати, отличным народным средством для повышения гемоглобина является отвар шиповника. Можно добавлять его в чай или компот, либо принимать в чистом виде, слегка сдабривая медом для улучшения вкуса. Черная смородина, орехи и курага – также эффективные помощники в борьбе за повышение содержания железа в крови. Выстраивая определенным образом свой рацион, можно привести показатели крови в норму и улучшить свое самочувствие.
Если его слишком мало, то есть у человека низкий гемоглобин, то это может указывать на серьезное заболевание – анемию. К тому же, банальная хроническая усталость, головокружения, сонливость и апатия часто являются симптомами пониженного гемоглобина.
Сохранить здоровье и повысить уровень гемоглобина в крови помогут простые продукты, которые обязательно стоит включить в рацион: мясо, морепродукты, грибы, отруби, свекла, гранат, халва, морская капуста.
Халва
Как бы странно это не звучало, но именно это простое, всем хорошо известное лакомство лучше всего способствует повышению гемоглобина. Более полезная в этом плане халва, приготовленная из кунжутных семечек. Хотя, куда проще найти на прилавке традиционный продукт, сделанный из подсолнечных семечек. Такой десерт тоже станет отличным помощником в повышении гемоглобина.
Мясо и субпродукты
Известно, что животные белки эффективно помогают клеткам крови регенерироваться и лучше функционировать. К тому же, железо, содержащееся в мясе, человеком усваивается более, чем на 20%, а это очень высокий показатель.Говяжье и кроличье мясо, а также печень – это те продукты, которые должны регулярно появляться на тарелке человека, желающего повысить свой гемоглобин.
Сушеные грибы
Сами по себе грибы не являются ом железа, но зато эффективно помогают человеческому организму сохранять имеющиеся запасы этого вещества. Причем, для этого не обязательно поглощать их килограммами. Будет достаточно и 50 грамм сушеных грибов в день. Из них хорошо варить суп, либо размачивать, а потом тушить.Морепродукты
Моллюски и креветки, кальмары, икра и гребешки – вот неполный список морепродуктов, которые нужно как можно чаще употреблять в пищу для повышения гемоглобина. Все они богаты железом, причем, оно находится в оптимальном для усвоения виде.Отруби из пшеницы
Пользу этого продукта сложно переоценить. Отруби представляют собой отличный клетчатки и кладезь витаминов группы В, а еще они богаты железом – это особенно важно. К тому же, именно благодаря витамину В, железо усваивается нашим организмом. Если нужно улучшить характеристики крови, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке отрубей (например, с йогуртом).Морская капуста
Несмотря на то, что на полках магазинов морская капуста часто лежит в отделе морепродуктов и рыбы, к последней она не имеет никакого отношения. Такое странное название получила водоросль, употребляемая в пищу многими нашими современниками и являющаяся эффективным ом железа. Собственно, железа в ней аж 12 миллиграмм на каждые 100 грамм, а это немало. Так что хватит и пары чайных ложек морской капусты в день, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы.Свекла
Если нужно как можно быстрее повысить гемоглобин, хорошо бы начать пить сок сырой свеклы. Тут впору воспользоваться маленькой хитростью: чтобы сок принес максимальную пользу, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 40-50 минут. Если принимать его в чистом виде совсем невмоготу, можно разводить, например, с яблочным соком или с водой.Чуть менее эффективным, но все-таки тоже действенным будет употребление в пищу вареного овоща, например, в виде салатов. Правда, нужно быть осторожным – свекла понижает содержание глюкозы в крови. Это особенно важно для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Гранат
Об огромной пользе граната для человеческого организма знают все. И особенно это касается повышения содержания в крови железа. Желательно употреблять свежий гранат или самим готовить сок из него.Тем, кто имеет проблемы с желудком, особо увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не усугубить свое состояние.
Кстати, отличным народным средством для повышения гемоглобина является отвар шиповника. Можно добавлять его в чай или компот, либо принимать в чистом виде, слегка сдабривая медом для улучшения вкуса. Черная смородина, орехи и курага – также эффективные помощники в борьбе за повышение содержания железа в крови. Выстраивая определенным образом свой рацион, можно привести показатели крови в норму и улучшить свое самочувствие.